Бумажная фабрика «Спартак»

4 мая 2018 | print

        История праздника День Победы, как хорошо известно, ведется с 9 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина начальником штаба верховного главнокомандования генерал-фельдмаршалом В. Кейтелем от вермахта, заместителем Верховного главнокомандующего маршалом СССР Георгием Жуковым от Красной армии и маршалом авиации Великобритании А. Теддером от союзников, был подписан акт о безоговорочной и полной капитуляции вермахта.
        Напомним, что Берлин был взят еще 2 мая, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.
           Но еще до этого момента, Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что отныне 9 мая становится государственным праздником Днем Победы и объявляется выходным днем. В 6 часов утра по московскому времени, этот Указ по радио был зачитан диктором Левитаном.
           Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР. Люди на улицах поздравляли друг друга, обнимались, целовались и плакали.
             9 мая, вечером в Москве был дан Салют Победы, самый масштабный в истории СССР: из тысячи орудий было дано тридцать залпов.
             Однако, выходным днем 9 мая оставалось лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились Парады, масштабные салюты во всех городах - Героях и чествования ветеранов.
Знамя Победы. Знамя, снятое с Рейхстага, куда его водрузили Егоров и Кантария, в первом Параде Победы не участвовало. На нем было выведено название 150-й дивизии, где служили солдаты, а руководство страны сочло, что такое знамя не может являться символом Победы, которая была достигнута всем народом, а не одной дивизией. Эта историческая несправедливость была исправлена только значительно позже, уже в брежневское время.
             В 2007 году вокруг знамени Победы опять разгорелся спор: ведь на нем можно видеть серп и молот - символы государства, которого уже нет. И опять здравый смысл возобладал, и знамя вновь гордо реяло над рядами солдат и курсантов, чеканящих шаг по Красной площади.
             На плечи жителей Советского Союза легла основная тяжесть того конфликта. И именно по этой причине в сознании народа огромной страны та война стала не безликой "мировой", а Великой Отечественной, ибо речь шла о цивилизационном выживании всех без исключения народов СССР. 
Сегодня 73-я годовщина Победы в Великой Отечественной Войне. Сейчас кажется, что это было так давно и уже начинают просачиваться навязчивые мнения о действительности Нашей Победы, а ведь это действительно было. И молодые ребята и девушки самоотверженно сражались за Родину. А сейчас они уже пожилые люди...
Нет ничего страшнее войны, нет ничего страшнее смерти. Поэтому сегодня и всегда надо помнить о тех, кто погиб ради того, чтобы сейчас над нашими головами было мирное небо. И надо заботиться о тех, кто жив, о наших бабушках и дедушках, потому что им мы обязаны нашей жизнью.

     Спасибо и низкий покон Вам, дорогие ветераны Великой Отечественной Войны, за Победу! Здоровья  и долгих лет жизни!
P.S. Забывать запрещается!!!

 Администрация и
Профсоюзный комитет.